Recette: Makis maquereau orange

Makis maquereau orange
Makis maquereau orange - © Crédit photo: © ML Tombini - UPPIA/www.laconserve.com

Le plateau-repas idéal devant la télé!

 

Pour 12 makis - Préparation: 20 min - Cuisson: 10 min

Ingrédients

1 petite boîte de maquereaux
120 g de riz rond à sushi
4 càs de vinaigre de riz
2 càs de sucre
1 càc de sel
1 orange
2 feuilles de nori

Préparation

Pour le riz:

  • Faites tremper le riz dans de l'eau froide durant une heure.

  • Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laissez cuire sans bouillir, jusqu'à dissolution complète du sucre. Laissez refroidir.

 

  • Placez le riz dans une passoire. Laissez égoutter 30 min.

  • Mettez le riz dans une casserole à fond épais avec 12 cl d'eau.

  • Couvrez, faites chauffer sur feu moyen pour porter l'eau à ébullition et comptez 5 min de cuisson à partir de l'ébullition.

  • Baissez le feu et laissez cuire à feu très doux sans ôter le couvercle durant 5 min.

  • Laissez ensuite reposer hors du feu, avec le couvercle, durant encore 10 min.

  • Ajoutez le vinaigre et mélangez délicatement sans écraser les grains. Laissez refroidir à température ambiante.

Pour les makis:

  • Pelez l'orange à vif et détaillez-la en suprêmes.

  • Détaillez le maquereau en longs bâtonnets. Mouillez-vous les mains et couvrez la moitié d'une feuille de nori de riz. Déposez les bâtonnets de maquereau et les suprêmes d'orange de manière à former une ligne sur la largeur de la feuille.

  • Enroulez le nori en serrant bien avec la natte en bambou.

  • Recommencez l'opération avec le reste des ingrédients.

  • Découpez des makis de taille régulière en essuyant la lame du couteau avec un essuie-tout humide.