Recette: Lotte (ou cabillaud) aux pamplemousses et riz basmati

Lotte (ou cabillaud) au pamplemousse et riz basmati
Lotte (ou cabillaud) au pamplemousse et riz basmati - © Pascal Montary

Une recette de poisson saine et savoureuse.

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 pamplemousses
20 g de beurre doux
1 botte de ciboulette fraîche
4 belles càs d'huile d'olive vierge
600 g de julienne de légumes
800 g de lotte (queue de lotte ou dos de cabillaud)
200 g de riz basmati

Préparation

  • Peler les pamplemousses à vif et détacher les suprêmes à l'aide d'un couteau à pamplemousse.

  • Récupérer le jus.

  • Verser le jus des pamplemousses dans une casserole et y ajouter une pincée de sel et de poivre.

 

  • Faire chauffer 5 min à feu doux.

  • Porter une casserole d'eau à ébullition. Y verser le riz. Laisser cuire le temps indiqué sur l'emballage (11 min environ).

  • Pendant ce temps, disposer la julienne de légumes au fond d'un cuit vapeur puis disposer la lotte dessus et faire cuire à la vapeur pendant 8 min.

  • Ajouter les suprêmes de pamplemousses et prolonger la cuisson de 2 min.

  • Disposer les médaillons de lotte sur la julienne.

  • Parsemer les quartiers de pamplemousses sur la lotte puis les arroser de sauce.

  • Ajouter la ciboulette ciselée sur le poisson, saler, poivrer et verser le filet d'huile d'olive.

  • Disposer joliment le riz en timbale et y ajouter une noisette de beurre.

  • Servir aussitôt.