Recette : Lasagnes aux champignons, poulet et brocoli

Lasagnes aux champignons, poulet et brocoli
Lasagnes aux champignons, poulet et brocoli - © Recette : Richard Fanton - Interfel Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Lasagnes au poulet gratinées: une recette qui ravira les enfants!

 

Pour 4 personnes - Préparation : 20 à 40 min - Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients

500 g de champignons de Paris
1/2 tête de brocoli
3 blancs de poulet (environ 450 g)
3 branches de thym
16 plaques de pâte à lasagne
200 g de parmesan râpé
2 càs d'huile d'olive
30 cl de vin blanc sec
25 cl de crème liquide
2 oignons
2 gousses d'ail
Sel et poivre

Pour la béchamel :

80 g de maïzena
1 litre de lait
40 g de beurre

Préparation

  • Couper les blancs de poulet en morceaux puis les hacher au hachoir électrique.

  • Retirer la partie terreuse des pieds puis rincer les champignons. Les sécher puis les émincer finement.

  • Laver, sécher puis détailler le brocoli en petits bouquets pour les mixer finement (pour obtenir une semoule).

  • Eplucher et ciseler les oignons. Hacher les gousses d'ail. Dans une cocotte, faire revenir l'ail et les oignons dans un fond d'huile.

  • Ajouter le poulet haché et le faire cuire quelques instants en remuant. Ajouter le vin blanc et le thym effeuillé.

 

  • Ajouter les champignons émincés. Saler, poivrer, bien mélanger et laisser mitonner à couvert environ 20 min. Crémer en fin de cuisson.

  • Préparer la béchamel : dans une casserole, faire dissoudre la maïzena dans un fond de lait froid puis verser le reste du lait. Porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Quand la béchamel épaissit (au bout d'environ 1 min), ajouter le beurre et 150 g de parmesan râpé. Bien mélanger.

  • Dans un plat à gratin (carré ou rectangulaire), verser un peu de sauce aux champignons. Ajouter en couches successives (à renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients) : les plaques de pâte à lasagne, la béchamel au parmesan, la semoule de brocoli et la sauce aux champignons. Terminer par une couche de béchamel.

  • Terminer par une couche de béchamel. Saupoudrer avec les 50 g de parmesan restants puis enfourner pour 20 min de cuisson à couvert sous un papier sulfurisé (ou d'aluminium).

  • En fin de cuisson, ôter le papier sulfurisé et faire gratiner en position grill environ 5 min.