Recette : la tarte aux fraises

La tarte aux fraises gariguettes
La tarte aux fraises gariguettes - © Fraises Label Rouge

De quoi ensoleiller votre journée !

Ingrédients

Pour 500 g de fraises

Pour la pâte sablée :
160 g de jaunes d'œufs
320 g de sucre semoule
225 g de farine
15 g de levure chimique
4 g de sel
320 g de beurre (pommade)

Pour le crémeux aux noisettes :
25 cl de lait
25 cl de crème
4 jaunes d'œufs
50 g de poudre de noisettes
1 citron vert (zeste)
125 g de sucre
100 g de sucre glace
50 g de noisettes concassées

Préparation

Pour la confection de la pâte sablée :

  • Mélangez au batteur les jaunes d'œufs et le sucre, ajoutez le sel. Incorporez le beurre pommade, ajoutez la farine et la levure chimique.

  • Laissez reposer la pâte pendant 3 heures au minimum.

Pour la confection du crémeux aux noisettes :

  • Faites bouillir le lait avec la crème et le zeste de citron vert râpé. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez la poudre de noisettes.Mélangez bien.

  • Versez le lait chaud sur cette préparation en remuant sans arrêt. Remettez dans la casserole et cuisez 5 à 8 minutes à feu doux en remuant comme pour une crème pâtissière. Otez du feu et débarrassez dans un autre récipient, froid, pour stopper la cuisson.

Pour la confection de la tarte :

  • Etalez la pâte sablée au rouleau et former un cercle de 32 cm de diamètre environ. Déposez-la sur une plaque de cuisson et enfournez à 160 ° pendant 18 minutes. Une fois cuite, laissez refroidir la pâte et garnissez-la de crémeux au citron vert à l'aide d'une poche à douille en évitant d'en mettre sur les bords extérieurs.

  • Coupez les fraises en deux et montez-les en rosace sur la pâte.

  • Saupoudrez de sucre glace à l'aide d'un petit tamis ou passette.