Recette : Jambon Consorcio serrano, riz rond cuisiné aux châtaignes grillées et manchego

Jambon Consorcio serrano, riz rond cuisiné aux châtaignes grillées et manchego
Jambon Consorcio serrano, riz rond cuisiné aux châtaignes grillées et manchego - © Recettes T.Debethune Consorcio Serrano - Julien Mota

Une recette automnal qui régalera vos papilles

Pour 4 personnes - Préparation : 40 min - Cuisson : 25 min

Ingrédients

6 tranches de jambon
Consorcio Serrano
4 châtaignes
1 oignon
60 g de beurre demi-sel
400 g de riz rond
50 cl de fond de volaille
150 g de crème UHT à 35% de MG
100 g de manchego
1 citron non traité
Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Inciser les châtaignes et les mettre au four à 180° C pendant 20 à 25 min. A la fin de la cuisson, enlever l'écorce.

  • Dans un faitout, faire suer avec le beurre l'oignon coupé en petits dés sans colorer. Ajouter le riz rond et remuer pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

  • Ajouter le fond blanc de volaille à hauteur en le laissant s'évaporer au fur et à mesure et laisser cuire pendant 20 minutes sans couvercle. Assaisonner à la fin de la cuisson.

  • Hacher trois tranches de jambon Consorcio Serrano. Fouetter la crème au contact de glaçons dans un saladier. Ajouter le jambon Consorcio Serrano haché et la crème au riz, puis mélanger délicatement.

  • Dresser le mélange dans des assiettes creuses.

  • A l'aide d'une râpe micro-plane, râper sur le dessus les châtaignes grillées et la peau du citron puis parsemer de manchego.