Recette: Homard, sauce au corail à la bière de Noël

Homard, sauce au corail à la bière de Noël
Homard, sauce au corail à la bière de Noël - © ©Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France

Une recette de homard chaud, loin du traditionnel belle-vue!

 

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min

Ingrédients

20 cl de bière de Noël
3 homards femelles de 800 g
3 échalotes
90 g de beurre demi-sel
5 càs de crème fraîche
Poivre

Préparation

  • Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

  • Détacher les œufs des homards s'ils sont présents, les rincer à l'eau froide et réserver.

  • Plonger les homards dans l'eau salée 3 minutes. Détacher la tête, la couper en deux. Jeter la poche de sable présente dans la tête.

 

  • Décortiquer les homards délicatement puis décortiquer les grosses pinces.

  • Réserver la chair des grosses pinces et du corps.

  • Dans une casserole, faire suer les échalotes avec 70 g de beurre demi-sel.

  • Ajouter toutes les parties du homard sans les grosses pinces et le corps. Poivrer et saisir le tout à feu vif pendant deux minutes.

  • Réserver 2 cuillerées à soupe d'huile de homard obtenue.

  • Déglacer le reste avec la bière.

  • Laisser mijoter 15 minutes à feu doux, bien écraser le tout pour libérer les sucs.

  • Filtrer le jus en pressant bien. Le récupérer. Le placer à nouveau dans une casserole. Incorporer la crème et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et lisse. Maintenir à feu doux.

  • Dans une autre casserole, récupérer l'huile de homard, ajouter 20 g de beurre. Dorer doucement le corps des homards pendant une minute. Les couper en médaillons. Eteindre le feu, placer la chair des grosses pinces dans la casserole et arroser avec le jus.

  • Présenter le homard chaud, accompagné de la sauce.

  • À déguster avec une bière de Noël.

  • Conseil: servir avec une salade de pommes de terre, herbes fraîches, citron caviar, sel et poivre.