Recette: Gravlax de saumon à la betterave et crème épaisse aux oignons frais et agrumes

Recette: Gravlax de saumon à la betterave et crème épaisse aux oignons frais et agrumes
Recette: Gravlax de saumon à la betterave et crème épaisse aux oignons frais et agrumes - © V.LHOMME - B.ABRAHAM/CNIEL

Saumon cru en filet: une recette nordique!

Pour 6 personnes - Préparation: 20 min - Marinade: 3 jours

Ingrédients

800 g de saumon
2 betteraves rouges crues
100 g de sel gris
100 g de sucre en poudre
1 bouquet d'aneth
Le zeste d'1 citron jaune

Pour la crème:

200 g de crème très épaisse
1 oignon frais émincé
1 mandarine
Le zeste d'1/2 orange
Le jus d'1 citron vert
Poivre du moulin

Préparation

  • Rincez le saumon et séchez-le. Epluchez les betteraves puis râpez-les.

  • Mélangez les betteraves avec le sel, le sucre, le zeste de citron, l'aneth effeuillée. Mélangez bien puis étalez devant vous un film alimentaire.

  • Répartissez la moitié de la précédente préparation dessus puis déposez-y le saumon. Enveloppez-le avec le reste de la marinade puis fermez le tout bien serré avec du film alimentaire.

  • Placez sur une assiette creuse et placez au frais pour 3 jours en retournant régulièrement le saumon.

 

  • Au moment de servir, rincez le saumon. Pelez la mandarine à vif et détaillez les suprêmes.

  • Préparez la crème en mélangeant les oignons frais, les suprêmes de mandarine avec les zestes d'orange et le jus de citron vert.

  • Salez, poivrez puis mélangez bien. Découpez le saumon en tranches et servez-le avec cette crème.