Recette : Gratin de raviolis aux fèves et pécorino

Gratin de raviolis aux fèves et pécorino
Gratin de raviolis aux fèves et pécorino - © C. Herlédan / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Un gratin pour se réchauffer à l'approche de l'automne

Pour 4 personnes - Préparation : 35 min - Cuisson : 20 min

Ingrédients

600 g de raviolis (jambon, boeuf ou champignons)
150 g de pécorino (fromage de brebis)
200 g de fèves écossées
6 tomates
2 échalotes
3 gousses d'ail
6 feuilles de menthe
1 cuil. à café de fleur de thym
25 g de beurre demi-sel
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre du moulin

Préparation

  • Laver et hacher la menthe.

  • Laver les fèves, les blanchir 2 minutes dans une eau bouillante salée. Les rafraîchir dans une eau glacée. Les rouler dans le beurre mousseux, parsemer de menthe. Maintenir au chaud.

  • Éplucher, laver et ciseler les échalotes et l'ail (dégermé).

  • Monder les tomates. Les couper en deux et les épépiner. Les concasser.

  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, y faire suer les échalotes et l'ail. Ajouter le thym et les tomates, cuire jusqu'à l'évaporation de l'eau et assaisonner.

  • Mettre le four en position grill.

  • Cuire les raviolis 4 à 5 minutes dans de l'eau bouillante.

  • Dans un plat à gratin beurré, disposer les tomates, placer dessus les raviolis. Parsemer de fèves puis de pécorino. Gratiner sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage colore.

  • Déguster !