Recette : Gratin de crabe

Gratin de crabe
Gratin de crabe - © A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Le crabe passe au four pour sa version gratinée!

 

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min

Ingrédients

2 tranches de pain de campagne
1 verre de lait
3 càs de persil
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 piment rouge (conservé dans le vinaigre)
35 g de beurre
340 g de chair de crabe
1 œuf
2 càc de rhum blanc
1/2 bol de chapelure
4 càs de noix de coco râpée
Sel
Poivre du moulin

Préparation

  • Ecroûter le pain, faire tremper la mie dans le lait.

  • Laver, égoutter et hacher le persil.

  • Peler et ciseler l'ail (dégermé) et les échalotes, réserver.

  • Hacher le piment finement, le mélanger avec 2 cuil. à café de son vinaigre de conservation et le persil.

  • Mettre le four en position grill.

 

 

 

  • Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre, y faire suer les échalotes. Ajouter la chair du crabe avec le jus (contenu dans la boîte). Ajouter l'ail et le mélange pimenté. Cuire à feu doux 5 minutes en remuant fréquemment. Ajouter la mie de pain préalablement pressée. Assaisonner. Poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes.

  • Clarifier l'œuf. Mélanger le jaune avec le rhum blanc.

  • Lorsque la farce est cuite, la retirer du feu. Ajouter le jaune d'œuf battu avec le rhum.

  • Répartir la préparation dans des coquilles individuelles ou dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et de noix de coco râpée, parsemer de parcelles de beurre.

  • Enfourner sous le grill quelques minutes jusqu'à colorer la surface du plat.