Recette : gratin de crabe

Gratin de crabe
Gratin de crabe - © © A. Beauvais - Franck Hamel

Pour les adeptes des gratins, voici une belle façon de le décliner de façon estivale. Avec la saveur du crabe, vous donnez un petit côté maritime à votre plat et ça sent tout de suite bon les vacances !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 2 tranches de pain de campagne
- 1 verre de lait
- 3 c. à soupe de persil
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 piment rouge (conservé dans le vinaigre)
- 35 g de beurre
- 340 g de chair de crabe
- 1 œuf
- 2 c. à café de rhum blanc
- ½ bol de chapelure
- 4 c. à soupe de noix de coco râpée
- Sel
- Poivre du moulin

 

Préparation

Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn

Écroûter le pain, faire tremper la mie dans le lait. Laver, égoutter et hacher le persil. Peler et ciseler l'ail (dégermé) et les échalotes, réserver.

Hacher le piment finement, le mélanger avec 2 c. à café de son vinaigre de conservation et le persil. Mettre le four en position gril.

Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre, y faire suer les échalotes. Ajouter la chair du crabe avec le jus (contenu dans la boîte). Ajouter l'ail et le mélange pimenté. Cuire à feu doux 5 minutes en remuant fréquemment. Ajouter la mie de pain préalablement pressée. Assaisonner. Poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes.

Clarifier l'œuf. Mélanger le jaune avec le rhum blanc. Lorsque la farce est cuite, la retirer du feu. Ajouter le jaune d'œuf battu avec le rhum.

Répartir la préparation dans des coquilles individuelles ou dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et de noix de coco râpée, parsemer de parcelles de beurre.

Enfourner sous le gril quelques minutes jusqu'à colorer la surface du plat.

 

RTBF TENDANCE avec AFP