Recette: gratin de chou fleur

Recette: gratin de chou-fleur
Recette: gratin de chou-fleur - © iStock - Ivinst

Le soleil est parti, il fait à nouveau un peu plus frais, temps idéal pour cette recette de gratin si facile à faire et vraiment délicieuse. A manger tel quel pour une version végétarienne ou en accompagnement d'un steak ou d'une pièce de volaille grillée.

 

Pour 4 personnes - Préparation: 30 minutes - Cuisson: 30 minutes

Ingrédients

  • 1 gros chou fleur
  • 300 ml de lait
  • 2 c.à soupe de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 c.à café de noix de muscade
  • 70 g de cantal
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffez votre four à 180°.

Pour le chou-fleur

Nettoyez le chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets.

Faites cuire les bouquets de chou fleur 20 minutes à la vapeur.

Pour la béchamel

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Hors du feu, rajoutez la farine et mélangez bien.

Versez le lait sur le mélange beurre-farine en fouettant bien pour éviter les grumeaux, ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade.

Remettez sur feu doux et remuer sans cesse jusqu'à épaississement.

Dans un gratin, disposez les bouquets de chou-fleur, et couvrez avec la béchamel.

Râpez le cantal sur le gratin et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Vous pouvez également rajouter des cubes de jambon dans la préparation pour en faire un plat complet ou remplacer le chou-fleur par du brocoli ou des blancs de poireaux.

Bon appétit!