Recette : Gratin de chou-fleur au parmesan et jambon cru

Gratin de chou-fleur au parmesan et jambon cru
Gratin de chou-fleur au parmesan et jambon cru - © Recette : Interfel Photo : ©Philippe COLIN/Interfel

Un gratin tout en douceur qui ravira les enfants.

 

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients

1 chou-fleur
2 tranches de jambon cru
40 g de beurre
2 càs de farine
1/2 litre de lait
80 g de parmesan (râpé)

Préparation

  • Laver le chou-fleur puis le partager en petits bouquets. Le cuire à l'eau bouillante salée environ 10 min.

  • Bien égoutter et déposer les bouquets dans un plat à gratin.

  • Tailler le jambon en très fines lanières et en parsemer les bouquets de chou-fleur.

 

  • Mettre le beurre à fondre à feu doux. Hors du feu, ajouter la farine. Bien mélanger puis, toujours hors du feu, verser le lait et mettre à cuire la béchamel à feu doux en remuant régulièrement avec une cuillère en bois de façon qu'il ne se forme pas de grumeaux.

  • Quand elle est cuite, au bout d'environ 10 min (épaissie mais onctueuse), ajouter le parmesan puis napper le chou-fleur de cette sauce.

  • Mettre à gratiner sous le grill du four environ 5 min. Inutile de saler cette préparation: le jambon et le parmesan s'en chargent.