Recette: Gaufres à l'emmental

Gaufres à l'emmental
Gaufres à l'emmental - © crédit Astrid FRONTEAU

A servir en apéro, snack ou accompagnement d'une viande en sauce!

 

Pour 15 gaufres - Préparation: 25 min - Cuisson: 20 min + 5 min par fournée

Ingrédients

150 g d'emmental
350 g de pommes de terre à purée
250 g de farine
2 œufs
50 g de beurre demi-sel
25 cl d'eau
25 cl de lait
1 càs d'herbes de Provence
1 pincée de sel
Poivre

Préparation

  • Épluchez et faites cuire les pommes de terre à l'eau comme pour réaliser une purée. Égouttez-les puis écrasez-les.

  • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

  • Mélangez la farine, les jaunes d'œufs, le lait, l'eau et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • Râpez l'emmental puis rajoutez-le au mélange ainsi que l'écrasé de pommes de terre, le poivre et les herbes de Provence.

 

  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange.

  • Faites chauffer votre appareil à gaufres et enchaînez les fournées.

  • Vous pouvez parfumer la pâte avec des épices comme du curry ou bien rajouter de l'ail.