Recette: gâteau suédois aux fraises

Gâteau suédois aux fraises
Gâteau suédois aux fraises - © Crédit photo : AOPn Fraises de France

A servir bien froid, un dessert qui allie le plaisir des yeux à celui des papilles !

Pour 6 personnes

Ingrédients

Crème pâtissière :

25 cl de lait entier

2 càs de sucre

2 càc de fécule de maïs

2 jaunes d'œufs

1 càc d'extrait de vanille

Gâteau suédois :

3 œufs

250 g de sucre

9 cl d'eau chaude

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

Garniture :

500 g de fraises

3 càs de sucre

Chantilly à la vanille :

50 cl de crème fleurette

2 càc d'extrait de vanille

Décoration :

Des fraises entières

Préparation

La crème pâtissière :

  • Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez la fécule de maïs et l'extrait de vanille.

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu'à frémissement, versez-le sur les œufs tout en mélangeant.

  • Remettez la préparation dans la casserole et sans cesser de remuer, faites épaissir à feu doux.

  • Laissez refroidir et réservez au frais.

Le gâteau suédois :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume puis ajoutez petit à petit l'eau chaude sans cesser de remuer.

  • Dans un second saladier, mélangez la farine avec la levure chimique puis incorporez au mélange précédent.

  • Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

  • Chemisez un moule à manqué et versez-y la pâte. Cuisez 30 minutes.

 

  • Laissez reposer une dizaine de minutes avant de le démouler. Laissez refroidir.

  • Lavez, équeutez puis séchez les fraises. Coupez-les en dés et mettez-les à mariner avec le sucre dans un bol.

Assembler le gâteau :

  • Préparez la chantilly en fouettant la crème liquide avec la vanille. À l'aide d'une maryse (spatule), incorporez un tiers de la chantilly avec la crème pâtissière.

  • Coupez le gâteau en deux disques égaux.

  • Déposez un disque sur votre assiette de présentation. Garnissez avec la crème pâtissière et les fraises marinées puis couvrez avec le second disque.

  • Recouvrez le gâteau de chantilly à la vanille puis décorez avec des fraises.

  • Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.