Recette: Gâteau suédois aux fraises

Gâteau suédois aux fraises
Gâteau suédois aux fraises - © Crédit photo : AOPn Fraises de France

A servir bien froid, un dessert qui allie le plaisir des yeux à celui des papilles!

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

Crème pâtissière:

25 cl de lait entier

2 càs de sucre

2 càc de fécule de maïs

2 jaunes d'œufs

1 càc d'extrait de vanille

Gâteau suédois:

3 œufs

250 g de sucre

9 cl d'eau chaude

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

Garniture:

500 g de fraises

3 càs de sucre

Chantilly à la vanille:

50 cl de crème fleurette

2 càc d'extrait de vanille

Décoration:

Des fraises entières

Préparation

La crème pâtissière:

  • Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et l'extrait de vanille.

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu'à frémissement, le verser sur les œufs tout en mélangeant.

  • Remettre la préparation dans la casserole et sans cesser de remuer, faire épaissir à feu doux.

  • Laisser refroidir et réserver au frais.

Le gâteau suédois:

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume puis ajouter petit à petit l'eau chaude sans cesser de remuer.

  • Dans un second saladier, mélanger la farine avec la levure chimique puis incorporer au mélange précédent.

  • Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

  • Chemiser un moule à manqué et y verser la pâte. Cuire 30 minutes.

 

  • Laisser reposer une dizaine de minutes avant de le démouler. Laisser refroidir.

  • Laver, équeuter puis sécher les fraises. Les couper en dés et les mettre à mariner avec le sucre dans un bol.

Assembler le gâteau:

  • Préparer la chantilly en fouettant la crème liquide avec la vanille. À l'aide d'une maryse (spatule), incorporer un tiers de la chantilly avec la crème pâtissière.

  • Couper le gâteau en deux disques égaux.

  • Déposer un disque sur votre assiette de présentation. Garnir avec la crème pâtissière et les fraises marinées puis couvrir avec le second disque.

  • Recouvrir le gâteau de chantilly à la vanille puis décorer avec des fraises.

  • Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.