Recette : Gâteau au pamplemousse de Floride, yaourt à la grecque

Gâteau au pamplemousse de Floride, yaourt à la grecque
Gâteau au pamplemousse de Floride, yaourt à la grecque - © Pascal Montary

On utilise encore les agrumes avant qu'ils ne soient plus de saison!

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau :
1 pamplemousse de Floride
190 g de farine de blé
2 cuillères a café de levure chimique
½ cuillère à café de sel fin
230 ml de yaourt grec
200 g de sucre blanc
1 cuillère à soupe de sucre blanc
3 oeufs
½ cuillère à café d'arôme vanille
120 ml d'huile de tournesol

Pour le glaçage : 
250 g de beurre doux
250 g de sucre glace
Le jus de 2 pamplemousses
de Floride
1 cuillère a café de crème liquide

Pour la garniture :
Les suprêmes d'un pamplemousse de Floride
Des feuilles de menthe

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel, 200 g de sucre et les 2 cuillères à café de levure chimique.

  • À l'aide d'un zesteur, récolter quelques zestes du pamplemousse de Floride.

  • Dans un autre bol, mélanger le yaourt, les 3 oeufs, la ½ cuillère à café d'arôme vanille et les zestes du pamplemousse de Floride.

  • Verser le premier mélange dans le second.

  • Ajouter 120 ml d'huile de Tournesol et verser la préparation dans un moule rond.

  • Cuire entre 40 à 50 min.

  • Chauffer le jus du pamplemousse de Floride avec la cuillère à soupe de sucre et verser sur le gâteau.

 

  • Pour le glaçage, réduire le jus et laisser la préparation refroidir.

  • Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.

  • Ajouter le jus à la crème.

  • Glacer le gâteau avec le glaçage au pamplemousse de Floride.

  • Garnir avec les suprêmes de pamplemousse et les feuilles de menthe.

*Une recette de Chef Simon John Lewis