Recette : Fraisier Express

Fraisier Express
Fraisier Express - © Crédit : Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire / Crédit Photo : Julie Mechali

Une pâtisserie iconique en mode facile

Pour 8-10 personnes - Préparation : 45 min - Cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour les biscuits :
6 œufs
180g de sucre semoule
150g de farine
40g de fécule de maïs

Pour la crème :
750g de mascarpone
60g de sucre glace

Pour le confit de fraise :
400 g de fraises
240 g de sucre à confiture

Pour la finition : 400g de fraises 

Préparation

Préparer le confit de fraise :

  • Laver, équeuter et couper 400g de fraises en deux. Les placer dans une casserole. Porter à frémissement et laisser cuire 5 minutes. Ajouter le sucre, mélanger pour le faire fondre, puis compter environ 5 minutes de cuisson à forte ébullition.

  • Verser dans un plat et laisser refroidir.

 

Préparer les biscuits :

  • Préchauffer le four à 180°C.Mettre les œufs et le sucre dans le bol d'un batteur et fouetter pendant 12 minutes pour obtenir un mélange gonflé et épais. Tamiser la farine et la fécule de maïs au-dessus du bol et les incorporer délicatement à la spatule.

 

  • Beurrer et fariner deux moules ronds de 20 cm de diamètre, répartir la préparation entre les moules, lisser le dessus et enfourner pendant 20 minutes. Laisser légèrement tiédir avant de démouler sur une grille.

  • Laisser complètement refroidir.

 

Finition :

  • Mélanger le mascarpone avec le sucre glace. A l'aide d'un couteau à pain, couper chaque biscuit en deux dans l'épaisseur.

  • Déposer un demi-biscuit sur un plat, étaler sur le dessus deux cuillerées de confit de fraise du Périgord, puis le quart du mascarpone.

  • Ajouter des fraises coupées en deux, puis recouvrir d'un second disque de biscuit.

  • Recommencer de la même façon jusqu'au dernier disque de biscuit. Disposer le mascarpone restant en dôme, ajouter quelques traits de confit de fraise du Périgord et finir avec des fraises entières.