Recette : fondant aux deux chocolats et quinoa soufflé

Recette : fondant aux deux chocolats et quinoa soufflé
Recette : fondant aux deux chocolats et quinoa soufflé - © © A. Beauvais - S.Thommeret / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Une recette originale pour les addicts au chocolat !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

2 verres de quinoa
45 g de chocolat amer en poudre
90 g de chocolat blanc
50 cl de lait
4 cuil. à soupe de quinoa soufflé
1 galette de riz
60 g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe d'huile (colza ou tournesol)
1 cuil. à soupe de copeaux de chocolat blanc et noir
2 g d'agar agar
sel

Préparation

Préparation : 10 min - Cuisson : 10 min - Repos : 1h30

- Rincer le quinoa. Dans une casserole, porter 5 verres d'eau salée à ébullition. Déposer les 2 verres de quinoa. Cuire à feu doux pendant 9 minutes, remuer, couvrir et laisser gonfler 3 minutes, hors du feu. Bien égoutter.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter l'agar agar. Mélanger à l'aide d'un fouet et porter à ébullition 2 minutes. Réserver 1/3 de cette préparation. Dans les 2/3 restant, verser le chocolat amer. Mélanger de nouveau à feu doux 30 secondes. Ajouter le sucre, le quinoa égoutté, la galette de riz émiettée et le quinoa soufflé. Vérifier l'assaisonnement en ajoutant du sucre si nécessaire (ou des épices).
- Dans une seconde casserole, verser le 1/3 restant du lait à l'agar agar. Ajouter le chocolat banc et le faire fondre à feu doux.
- À l'aide d'un pinceau, huiler légèrement l'intérieur des ramequins. Disposer un film alimentaire. Verser la préparation chocolat amer/céréales. Bien tasser et lisser à l'aide d'une cuillère, puis verser la préparation de chocolat blanc. Faire prendre au réfrigérateur 1h30.
- Au moment de servir, démouler délicatement, décorer de copeaux de chocolat.