Recette : flan de courgettes au cidre

Flan de courgettes au cidre.
Flan de courgettes au cidre. - © DR

Un classique modernisé par le cidre.

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 50 min

Ingrédients

20 cl de cidre brut

3 courgettes

1 gros oignon

2 gousses d'ail

8 à 12 tomates cerises

4 œufs

10 cl de crème liquide

1 càs bombée de fécule de pomme de terre ou de maïs

1 bouquet de thym

20 g de beurre

40 g de parmesan en copeaux

Sel, poivre, piment d'Espelette

Préparation

  • Lavez les légumes. Coupez les courgettes en rondelles de 5 mm d'épaisseur.

  • Pelez, émincez l'oignon en anneaux. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Faites précuire les courgettes au four à micro-ondes ou faites sauter à la poêle pour les ramollir.

  • Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le cidre, la crème et la fécule. Assaisonnez de sel, de poivre, de piment d'Espelette, de thym effeuillé et d'ail écrasé et mélangez à nouveau.

 

 

  • Badigeonnez de beurre un plat à gratin. Répartissez les courgettes et les oignons en alternance avec les copeaux de parmesan et la préparation au cidre. Terminez par les tomates cerises.

  • Faites cuire au four préchauffé à 175°C pendant 30 à 40 min.