Recette: Flan de courgettes au cidre

Recette: Flan de courgettes au cidre
Recette: Flan de courgettes au cidre - © Tous droits réservés

Un classique modernisé par le cidre.

 

Pour 4 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson: 50 min

Ingrédients

20 cl de cidre brut

3 courgettes

1 gros oignon

2 gousses d'ail

8 à 12 tomates cerises

4 œufs

10 cl de crème liquide

1 càs bombée de fécule de pomme de terre ou de maïs

1 bouquet de thym

20 g de beurre

40 g de parmesan en copeaux

Sel, poivre, piment d'Espelette

Préparation

  • Laver les légumes. Couper les courgettes en rondelles de 5 mm d'épaisseur.

  • Peler, émincer l'oignon en anneaux. Peler et écraser les gousses d'ail. Faire précuire les courgettes au four à micro-ondes ou les faire sauter à la poêle pour les ramollir.

  • Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter le cidre, la crème et la fécule. Assaisonner de sel, de poivre, de piment d'Espelette, de thym effeuillé et d'ail écrasé et mélanger à nouveau.

 

 

  • Badigeonner de beurre un plat à gratin. Répartir les courgettes et les oignons en alternance avec les copeaux de parmesan et la préparation au cidre. Terminer par les tomates cerises.

  • Faire cuire au four préchauffé à 175°C pendant 30 à 40 min.