Recette: Financiers à l'huile d'olive, fenouil confit à l'orange et brocciu

Financier à l'huile d'olive, fenouil confit à l'orange et brocciu
Financier à l'huile d'olive, fenouil confit à l'orange et brocciu - © Philippe DUFOUR/Interfel

Un dessert aux subtils arômes méditerranéens!

Pour 4 personnes - Préparation: 20 à 40 min - Cuisson: 30 à 40 min

Ingrédients

Financiers

70 g de poudre d'amande
50 g de farine
15 cl d'huile d'olive
3 blancs d'œuf non montés
150 g de sucre glace

Garniture

100 g de brocciu (ou brousse)
125 g de framboises (1 barquette)

Fenouil confit

4 mini-fenouils
Le zeste et le jus d'un citron
1 branche de verveine
30 g de sucre
2 càs d'huile d'olive

Caramel au thym

3 branches de thym
100 g de sucre
10 cl d'eau
Le jus d'1/2 citron

Préparation

  • Préchauffez le four à 200 °C.

  • Préparez les financiers. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la poudre d'amande. Mélangez puis ajoutez l'huile d'olive et les blancs d'œuf (on ne les monte pas pour éviter que la préparation ne gonfle à la cuisson). Mélangez à nouveau au fouet.

  • Répartissez la pâte dans des moules à financiers en silicone sur une couche d'environ 2 cm et placez au four pour 10 à 15 min de cuisson (les financiers doivent être bien dorés).

  • Préparez les fenouils confits. Lavez les mini-fenouils et séchez-les. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites-les dorer sur les deux faces. Ajoutez le sucre, le zeste et le jus de citron. Laissez confire à feu moyen environ 20 min (retournez à mi-cuisson). Réservez.

  • Préparez le caramel au thym. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Portez à ébullition et déposez les branches de thym . Laissez caraméliser. Remuez de temps en temps. Quand le caramel est bien coloré, ôtez le thym et lissez la préparation. Laissez tiédir.

  • Dressage: placez deux financiers sur chaque assiette. Répartissez le brocciu puis les mini-fenouils confits sur les financiers. Décorez l'assiette avec un trait de caramel et des framboises fraîches.