Recette : Feuilles de chicons au tartare de saumon et pamplemousse

Feuilles d'endives Perles du Nord au tartare de saumon et pamplemousse
Feuilles d'endives Perles du Nord au tartare de saumon et pamplemousse - © Perle du Nord

Une entrée à base de chicons et saumon fumé: frais et original...

Pour 40 feuilles de chicons - Préparation : 20 min - Repos : 2h

Ingrédients

4 chicons pour salade ou apéritif
1 pamplemousse rose
1 échalote
Quelques brins de ciboulette
200 g de pavé de saumon fumé
1 càs d'huile d'olive
1 càc de baies roses
Sel & poivre

Préparation

  • À l'aide d'un couteau, coupez la peau du pamplemousse. Coupez également la peau blanche des quartiers puis détaillez-les en morceaux.

  • Épluchez et émincez finement l'échalote. Émincez la ciboulette.

 

 

  • Coupez le saumon fumé en dés et mélangez-le avec la ciboulette, l'échalote, les morceaux de pamplemousse et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Saupoudrez de baies roses concassées et gardez au frais au minimum 2 heures.

  • 30 minutes avant l'arrivée de vos convives, rincez les chicons, ôtez éventuellement les feuilles abimées et coupez la base au 1/3 de la hauteur pour avoir des feuilles de même taille, ce qui sera plus joli en présentation.

  • Garnissez-les de tartare de saumon, puis terminez par un brin de ciboulette. Servez frais et dégustez.