Recette : far breton à la farine de sarrasin

Far breton à la farine de sarrasin.
Far breton à la farine de sarrasin. - © © Emilie Laraison / Passion Céréales.

Un classique de la gastronomie régionale française.

Pour 6 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 35 min

Ingrédients

200 g de farine de sarrasin
100 g de beurre salé
120 g de sucre
75cl de lait
1 càc de rhum
3 œufs
20 pruneaux
1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le lait à feu doux. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

  • Ajoutez la farine en pluie en continuant de fouetter.

 

  • Ajoutez le lait et le beurre petit à petit en fouettant énergiquement.

  • Ajoutez la pincée de sel et le rhum.

  • Beurrez un plat et disposez les pruneaux dans le fond.

  • Versez la préparation sur les pruneaux et enfournez 30 minutes jusqu'à ce que le far soit bien doré. Laissez refroidir avant de servir.