Recette : donuts à la pomme !

Pour 12 donuts

Ingrédients

2 pommes râpées finement
15 cl de lait
18 g de levure de boulanger
500 g de farine
2 œufs
85 g de sucre semoule
1 pincée de fleur de sel
Le zeste d'1 citron
70 g de beurre
250 g de fondant pâtissier
Quelques gouttes de colorant rouge
Différents toppings (dés de pomme, noix de coco râpée, sésame...)

Préparation

  • Faites tiédir le lait, émiettez la levure et laissez gonfler quelques minutes. Dans la cuve du robot, placez la farine, les œufs, les pommes râpées, le sel, le sucre et le zeste de citron. Ajoutez le mélange levure/lait et commencez à pétrir à vitesse lente pendant 2 minutes. Ajoutez le beurre bien froid coupé en dés et continuez le pétrissage quelques minutes, le temps que la pâte se détache des parois du bol.

  • Transvasez la pâte dans un saladier. Filmez-le et laissez lever pendant 1 heure dans un endroit chaud. Abaissez la pâte sur 1 cm de hauteur sur un plan de travail fariné. A l'aide d'un emporte-pièce, détaillez des ronds dans la pâte (utilisez ensuite un emporte-pièce plus petit pour évider le centre des donuts). Déposez les donuts sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, couvrez d'un torchon et laissez lever à nouveau 30 à 40 minutes.

  • Dans une friteuse ou une petite casserole, faites chauffer de l'huile de friture à feu moyen jusqu'à ce qu'elle atteigne 180°C. Plongez les donuts 2 à 2 dans l'huile et laissez-les frire 1 à 2 minutes de chaque côté. Réservez sur du papier absorbant pour laisser refroidir.

  • Faites chauffer le fondant pâtissier au bain-marie et ajoutez quelques gouttes de colorant pour obtenir la teinte désirée. Plongez un à un les donuts dans le fondant puis décorez avec les différents toppings.