Recette de Noël: charlotte au chocolat simplissime

Recette de Noël: charlotte au chocolat super facile
Recette de Noël: charlotte au chocolat super facile - © Nadore - Getty Images/iStockphoto

Au départ, une simple mousse au chocolat, à l'arrivée, une superbe charlotte gourmande mais toute légère pour un effet waouh à la fin de votre menu de fête.

Pour 6 personnes - Préparation max 30 minutes 

Ingrédients

  • 300 grammes de chocolat noir
  • 9 blancs d’œufs 
  • 6 jaunes d’œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 paquets de biscuits à la cuillère
  • 1 tasse de café corsé 

Préparation

Pour la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au micro-onde avec deux cuillères à soupe d'eau. 

Rajoutez les jaunes et le sucre vanillé au chocolat fondu.

Montez les blancs en neige bien ferme.

Incorporez délicatement les blancs à la préparation au chocolat.

Réservez.

Pour le montage de la charlotte

Choisissez un moule selon vos préférences, mais pour un effet bûche, privilégiez un moule rectangulaire.

Chemisez le moule de film alimentaire (ce sera plus facile pour le démoulage).

Trempez l'intérieur des biscuits dans le café.

Les disposer côté trempé vers l'intérieur, sur tout le pourtour et dans le fonds du moule.

Versez la moitié du mélange au chocolat, remettre une rangée de biscuits trempés et versez le reste de la mousse.

Laissez prendre au frigo minimum 4 heures.

Au moment de servir, disposez le moule à l'envers sur le plat de présentation, retournez-le, démoulez et voilà!!!

Pour un fini professionnel deux options:

  • utilisez un éplucheur pour réaliser des copeaux de chocolat noir que vous disposerez sur le dessus de la bûche;
  • ou montez 150 ml de crème liquide en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre impalpable. A l'aide d'une cuillère décorez abondamment le dessus de votre bûche avec la crème.

Vous pouvez aussi rajoutez quelques fruits rouges sur le tout pour un petit côté fraîcheur.