Recette de chef en moins d'1h chrono: le nougat glacé de Jean-François Piège

Le nougat glacé de Jean-François Piège
Le nougat glacé de Jean-François Piège - © Photographie: ©Nicolas Lobbestael /Stylisme: ©Mathilda Motte/©Hachette Cuisine

Juré de l'émission "Top Chef", Jean-François Piège a repris en juin dernier une adresse historique du quartier des Halles à Paris, "La Poule au Pot", où le chef retravaille des plats de la cuisine bourgeoise avec des produits du terroir de qualité.

 

Voici son nougat glacé. 

Pour 8 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson: 10 min - Congélation: 12 h

Ingrédients

4 blancs d'œufs

220 g de miel

450 g de crème fouettée

5 cl de Grand Marnier

42 g de raisins secs

42 g de pistaches

42 g de noisettes caramélisées

Pour le dressage: fruits confits

Préparation

  • Montez les blancs d'œuf en neige au batteur électrique. Pendant ce temps, faites chauffer le miel à 121 °C.

  • Versez le miel sur les blancs en neige et laissez tourner jusqu'à ce que la température baisse. Incorporez alors la crème fouettée, le Grand Marnier, les raisins, les pistaches et les noisettes.

  • Versez la préparation dans un moule à cake et réservez au congélateur au moins 12 h.

  • Pour le dressage, déposez des morceaux de fruits confits sur le nougat glacé et servez sans attendre.