Recette de chef en moins d'1h chrono: la tarte ultra-gourmande gianduja/pistache de Christophe Michalak

Christophe Michalak ravit désormais les palais japonais à Tokyo
Christophe Michalak ravit désormais les palais japonais à Tokyo - © delphine Michalak

Locataire du Printemps du Goût depuis le début de l'année, Christophe Michalak a aussi ouvert cet automne sa première boutique au Japon.

Voici la recette de sa tarte gianduja/pistache.

Ingrédients

75 sablés émiettés (petits beurres)

40 gavottes

100 gr pâte de pistache

40 gr chocolats au lait fondu

Une petite pincée de fleur de sel

Pour la ganache gianduja pistache :

100 crème

50 cl lait

265 gr gianduja lait noisette

60 gr pâte de pistache

Préparation

  • Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère. 

  • Dresser dans un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 2 cm de haut. Figer 20 mn au réfrigérateur.

Pour la ganache gianduja-pistache : 

  • Bouillir crème et lait, verser sur les ingrédients, mixer, couler dans le cercle à tarte.

  • Stocker minimum 4 h au réfrigérateur, chauffer le cercle avec vos mains et poser la tarte sur un carton.

  • Saupoudrer la tarte avec de la pistache en poudre. Planter des éclats de pistache d'Iran. Poser le pochoir en forme d'étoile et saupoudrer de sucre glace.

  • Déguster 30 mn après la sortie du frigo.