Recette : croustillant de filet de perche à la rhubarbe

Recette : Croustillant de filet de perche à la rhubarbe
Recette : Croustillant de filet de perche à la rhubarbe - © © iStock / neiljlangan

Taratata ! Ne vous laissez pas décourager par l'intitulé qui peut paraître compliqué. Cette recette ne demande que 15 minutes de temps de préparation ! 

Ingrédients

 

200 g de fraises
200 g de rhubarbe
3 cuil. à café de sucre semoule
Pâte à crumble :
4 branches de romarin
100 g de farine
80 g de sucre roux
100 g de beurre demi-sel
Espuma de petits-suisses à la fraise :
250 g de fraises
10 g de sucre
120 g de petits-suisses nature
20 cl de crème liquide

Préparation

Pour 4 personnes - Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 20 min

- Laver et équeuter toutes les fraises. En tailler 200 g en deux.

- Eplucher la rhubarbe et la couper en bâtonnets de 2 cm. Pour la pâte à crumble :

- Effeuiller le romarin.

- Dans un saladier, déposer la farine, le sucre et incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter le romarin. Malaxer entre les mains puis émietter du bout des doigts jusqu'à la formation d'un "sable". Réserver au frais.

Pour l'espuma de petits-suisses à la fraise :

- Mixer les fraises avec le sucre, puis les mélanger aux petits-suisses et à la crème. Filtrer le tout. Verser dans un siphon et ajouter 1 à 2 cartouches de gaz. Réserver au frais.

- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

- Dans 4 ramequins individuels, répartir une couche de fraises puis une couche de rhubarbe. Saupoudrer de sucre et couvrir de pâte à crumble.

- Enfourner et cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le crumble obtienne une jolie coloration dorée et soit croquant. Retirer du four.

- Au moment de servir, recouvrir d'espuma de petits-suisses à la fraise, et déguster tiède ou froid.