Recette: Crêpes gratinées jambon/fromage

Crêpes gratinées jambon/fromage
Crêpes gratinées jambon/fromage - © A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Des crêpes salées onctueuses!

 

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 25 min - Repos : 1h

Ingrédients

250 g de farine

3 œufs

50 cl de lait entier

30 g de beurre demi-sel

4 tranches de jambon blanc

400 g de fromage frais

50 g d'emmental râpé sel

Préparation

  • Disposer la farine en fontaine. Au centre, mettre du sel et les œufs, mélanger petit à petit.

  • Verser le lait, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure.

  • Ajouter 10 g de beurre fondu dans la pâte avant de l'utiliser.

  • Cuire les crêpes à la poêle dans 20 g de beurre (faire des crêpes assez grandes afin de pouvoir les garnir).

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Sur chaque crêpe, disposer une tranche de jambon et du fromage frais. Rouler les crêpes, puis les disposer dans un plat à gratin.

  • Parsemer d'emmental râpé et enfourner pour 10 minutes.