Recette: Crème brûlée safranée et chorizo tout juste grillé

Crème brûlée safranées et chorizo tout juste grillé
Crème brûlée safranées et chorizo tout juste grillé - © Recette: T. Debéthune Photo: C. Herlédan

Une alliance étonnante mais qui fait mouche!

 

Pour 6 personnes - Préparation: 10 min - Cuisson: 30 min

Ingrédients

6 à 12 rondelles de chorizo fort

25 cl de crème liquide

25 cl de lait

6 œufs

50 g de sucre

40 g de sucre cassonade

1 pincée de safran

Sel et poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 125°C (th.4).

  • Dans une casserole, réunir la crème et le lait. Porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter le safran et laisser infuser 5 minutes.

  • Dans un saladier, casser et déposer 3 œufs entiers et 3 jaunes. A l'aide d'un fouet, les blanchir avec le sucre et verser progressivement le lait chaud. Répartir dans 6 ramequins supportant la chaleur.

 

 

  • Verser un fond d'eau dans un plat, y déposer les ramequins de crème. Enfourner et cuire au bain-marie 30 minutes environ jusqu'à ce que la crème soit prise. Laisser tiédir.

  • Oter la peau des rondelles de chorizo, les faire griller à sec dans une poêle antiadhésive.

  • Saupoudrer les crèmes de sucre cassonade, brûler la surface à l'aide d'un chalumeau. Servir surmontées d'une rondelle de chorizo.

  • Déguster!