Recette : crème brûlée aux clémentines

Crème brûlée aux clémentines
Crème brûlée aux clémentines - © Philippe DUFOUR/Interfel

Toutes les saveurs des hivers de notre enfance...

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients

2 clémentines
1 œuf et 7 jaunes
80 g de sucre
1 gousse de vanille
50 cl crème liquide entière
25 cl de lait
1 càs de Grand Marnier
2 càs de cassonade
2 càs d'amandes effilées grillées

Préparation

  • Préchauffez le four à 160°C.

  • Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les à la fourchette avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à éclaircir et à mousser.

  • Lavez, séchez et zestez entièrement une clémentine puis pressez-la. Versez le jus dans une casserole. Ajoutez les grains de vanille (gousse ouverte en deux dans la longueur et grattée au couteau). Chauffez et faites frémir le mélange.

 

  • Versez la crème et le lait dans le mélange œuf-sucre. Mélangez bien. Ajoutez le jus de clémentine chauffé et le Grand Marnier.

  • Répartissez le mélange dans des moules à crème brûlée puis cuisez au four 35 min à 160°C.

  • En fin de cuisson, sortez du four et laissez tiédir puis placez au frais.

  • Saupoudrez de cassonade et parsemez d'amandes effilées puis faites caraméliser la surface des crèmes au chalumeau.

  • Décorez en finition avec des quartiers de clémentine.