Recette : Cordon bleu revisité et gratin de pommes de terre au chaource

Cordon bleu revisité et gratin de pommes de terre au chaource
Cordon bleu revisité et gratin de pommes de terre au chaource - © Chaource AOP

Le cordon bleu autrement...

 

Pour 6 personnes - Préparation : 15 min

Ingrédients

500 g de chaource
1/4 litre de lait
30 g de beurre
4 œufs + un jaune d’œuf
6 escalopes de volaille
6 tranches de bacon
1 kg de pommes de terre
400 g de pois gourmands
250 g de farine
Chapelure
Sel, poivre, muscade

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre, les tailler en rondelles pas trop fines, les cuire à l'eau. Cuire les pois gourmands quelques minutes à l'eau.

  • Couper en deux les escalopes de volaille dans l'épaisseur, les aplatir. Dans chaque escalope, introduire une tranche de bacon et 30 g de chaource en tranches, puis refermer.

  • Poivrer l'escalope, la rouler dans la farine, la plonger dans les œufs battus puis dans la chapelure.

 

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter 30 g de farine, remuer avec une cuillère de bois sans laisser brunir.

  • Verser le lait progressivement et ajouter 300 g de chaource en dés pour qu'il fonde, en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Ajouter le jaune d'œuf, sel, poivre et muscade.

  • Dans 6 ramequins, disposer pommes de terre, pois gourmands (en laisser quelques-uns de côté) puis béchamel au chaource. Faire gratiner quelques minutes au four. Pendant ce temps, cuire les cordons bleus dans une poêle.

  • Dresser les assiettes avec un cordon bleu et un gratin, décorer de quelques pois gourmands.