Recette : cookies moelleux au chocolat et noix

Pour une dizaine de gros cookies - Préparation : 20 min - Repos : 45 min - Cuisson : 12 min

Ingrédients

70 g de beurre
150 g de sucre roux
2 œufs
200 g + 90 g de chocolat noir
125 g de farine
20 g de cacao non sucré en poudre
1 càc de levure
1/2 càc de sel
125 g de cerneaux de noix
+ 10 cerneaux de noix

Préparation

  • Hachez grossièrement au couteau les 200 g de chocolat et faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

  • Dans un grand saladier (ou dans le bol d'un robot mélangeur), disposez le sucre et le beurre coupé en dés et mélangez jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois, puis versez le chocolat fondu tiède. Mélangez.

 

  • Tamisez au-dessus du saladier la farine, le cacao et la levure. Ajoutez le sel et mélangez juste assez pour incorporer le tout.

  • Coupez les 90 g de chocolat restant en grosses pépites et les 125 g de cerneaux de noix en deux. Ajoutez-lez à la pâte et mélangez délicatement. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes pour qu'elle durcisse un peu.

  • Préchauffez le four à 180°C. A l'aide d'une grosse cuillère, formez des boules de pâte de 80-90 g. Disposez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson en les espaçant de 5 cm. Aplatissez-les légèrement sur le dessus et disposez un cerneau de noix en appuyant.

  • Faites cuire environ 12 minutes. Laissez tiédir légèrement avant de les disposer sur une grille pour laisser refroidir.

  • Une fois les cookies façonnés et après avoir disposé le cerneau de noix sur le dessus, vous pouvez aussi les congeler crus. Comptez alors 14-15 minutes de cuisson sans décongélation : parfait pour une envie soudaine de cookies aux noix !