Recette : Chicons au gratin

Chicons au gratin
Chicons au gratin - © Recette : Interfel Photo : ©Philippe COLIN/Interfel

Une spécialité belge qui anticipe les premiers frimas...

 

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients

8 chicons
8 tranches de jambon blanc
30 g de beurre
2 càs de farine
1/2 litre de lait
Sel
Poivre
100 g de gruyère râpé

Préparation

  • Laver les chicons, retirer les premières feuilles et couper le talon.

  • Les mettre à cuire à l'eau bouillante salée environ 20 min. Les égoutter soigneusement.

  • Dans une casserole, mettre à fondre le beurre.

  • Hors du feu, ajouter la farine au beurre et remuer (au fouet ou à la cuillère en bois) jusqu'à obtenir un mélange lisse.

 

  • Toujours hors du feu, verser le lait et bien mélanger, de préférence au fouet.

  • Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à épaississement (compter 5 à 6 min).

  • Emballer les chicons cuits dans les tranches de jambon puis les ranger dans un plat à gratin.

  • Napper de béchamel puis parsemer de gruyère râpé.

  • Faire gratiner au four environ 10 min.