Recette : cheesecake de cerises

Cheesecake de cerises
Cheesecake de cerises - © StockFood/Jalag/Brettschneider, Jan C.

Aussi joli que délicieux !

Pour 6 personnes - Préparation : 25 min - Cuisson : 45 min - Réfrigération : 4h

Ingrédients

250 g de cerises
3 càs de gelée de cerises

Pour la base :
200 g de spéculoos
80 g de beurre pommade

Pour la crème :
500 g de crème de fromage frais (type Philadelphia)
2 petits œufs
1 citron (zeste)
1 gousse de vanille
150 g de sucre fin
2 càs rases de farine tamisée
1 pincée de sel

Préparation

  • Beurrez une terrine ou un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Mixez les spéculoos avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Tapissez-en le fond du moule en égalisant la surface. Réservez au frais. Préchauffez le four à 160° C.

  • Préparez la crème. Zestez le citron, fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Versez le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le zeste de citron et les graines de vanille. Travaillez du bout des doigts pour mêler les ingrédients.

 

  • Battez les œufs avec la farine. Ajoutez le fromage et le sucre parfumé. Fouettez 2 minutes au batteur électrique. Versez la préparation sur le fond de biscuits figés. Enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 4 heures (idéalement une nuit).

  • Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Chauffez la gelée de cerises dans une poêle pour la liquéfier. Versez-la sur les cerises de nos régions et mélangez.

  • Démoulez le cheesecake sur le plat de service. Versez les cerises de nos régions sur le gâteau et servez.

  • Pour une petite variante : préparez un coulis de cerises en faisant compoter 100 g de cerises dénoyautées avec 1 càs de jus de citron et 1 càs de sucre pendant une dizaine de minutes. Mixez, filtrez et ajoutez-le à la préparation au fromage avant cuisson puis mélangez superficiellement pour obtenir un effet marbré.