Recette : chapon rôti

Chapon rôti
Chapon rôti - © © A. Beauvais - F. Hamel

Sortez des sentiers battus et laissez tomber l'éternel poulet-frites pour essayer la recette du chapon rôti. Une belle façon de cuisiner la volaille avec originalité !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail en chemise
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 chapon d'environ 2,7 kg
- 60 g de beurre demi-sel
- 1 verre d'eau
- Fleur de sel
- Poivre du moulin

 

Préparation

Préparation : 30 mn - Cuisson : 2h45 - Repos : 20 mn

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Éplucher et émincer les oignons. Éplucher et laver les carottes. Les émincer. Placer les légumes avec l'ail en chemise et les herbes dans un grand plat. Arroser de vin blanc. Couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre au four 10 minutes à 180 °C (th. 6).

Retirer l'aluminium et placer le chapon. Disposer le beurre coupé en morceaux, du sel et du poivre sur la volaille. Remonter la température à 210 °C (th. 7). Enfourner le chapon et laisser cuire jusqu'à une jolie coloration (30 minutes).

Lorsque la volaille est dorée uniformément, baisser la température du four à 150 °C (th. 5). Poursuivre la cuisson 2 heures.

Vérifier la cuisson du chapon : le piquer à la jointure des cuisses. S'il est cuit, le jus qui s'en écoule est clair. Le retirer du four, laisser reposer 20 minutes enveloppé dans du papier d'aluminium.

Filtrer le jus de cuisson du chapon, le verser dans une casserole. Porter à ébullition, verser un verre d'eau, porter à ébullition de nouveau. Assaisonner et filtrer.

Découper le chapon en morceaux (le repasser 5 minutes au four si nécessaire). Servir accompagné de pommes de terre, de champignons et de châtaignes. Napper de jus.

 

RTBF TENDANCE avec AFP
 

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