Recette : Cerises pochées à l'estragon, crémeux chocolat blanc

Cerises pochées à l'estragon, crémeux chocolat blanc
Cerises pochées à l'estragon, crémeux chocolat blanc - © Philippe DUFOUR/Interfel

Cerises et chocolat blanc, un mariage étonnant!

 

Pour 4 personnes - Préparation : 20 à 40 min

Ingrédients

200 g de cerises non dénoyautées
200 g de chocolat blanc
30 cl de crème liquide entière
100 g de sucre en poudre
1 botte d'estragon
1 litre d'eau de source

Préparation

  • Dans un cul de poule (ou un saladier très froid), fouetter la crème liquide entière jusqu'à obtention d'une mousse ferme.

  • Faire fondre le chocolat blanc à 34°C puis incorporer le chocolat fondu à la crème fouettée; réaliser des quenelles et réserver à température ambiante.

 

  • Chauffer le litre d'eau de source avec le sucre. A la première ébullition, déposer la botte d'estragon dans l'eau. Conserver quelques feuilles fraîches pour la finition du dessert.

  • A la seconde ébullition, incorporer les cerises. Retirer du feu puis filmer la casserole (la couvrir d'un film alimentaire) et laisser refroidir.

  • Dans des coupelles à dessert, dresser les cerises dans leur jus de cuisson.

  • Déposer, juste avant de servir, une quenelle de crémeux au chocolat blanc sur les cerises et parsemer de quelques feuilles d'estragon.