Recette: Carrot layer cake à la farine de blé tendre

Carrot layer cake à la farine de blé tendre
Carrot layer cake à la farine de blé tendre - © Marie-Laure Tombini/Passion Céréales

Cake glacé aux carottes et noix: ça change du traditionnel quatre-quarts!

 

Pour 8 personnes - Préparation: 60 min - Cuisson: 40 min

 

Ingrédients

Pour le gâteau:
250 g de farine de blé T65
4 gros œufs
150 g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
2 càc de vanille en poudre
2 càc de mélange 4 épices
(cannelle, muscade, gingembre, girofle)
9 cl d'huile végétale
300 g de carottes râpées
100 g de noix

Pour le glaçage:
400 g de fromage frais à tartiner
100 g de sucre glace
1/2 càc de vanille en poudre
50 g de noisettes hachées

Préparation

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Incorporez ensuite la farine en deux fois.

  • Puis ajoutez la levure, la vanille et le mélange 4 épices.

  • Incorporez ensuite l'huile puis les carottes râpées et les noix.

  • Graissez un moule de 20 cm de diamètre avec un pinceau imbibé d'huile.

  • Versez la pâte dans le moule et faites cuire 60 min dans le four préchauffé à 170°C. Puis laissez complètement refroidir avant de démouler.

 

  • Coupez et retirez la partie bombée en haut du gâteau. Puis coupez le gâteau en deux dans la largeur.

  • Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec le sucre glace et la vanille. Ne remuez pas trop pour ne pas liquéfier le mélange.

  • Placez un disque de gâteau sur le plat de présentation et répartissez une couche de glaçage sur le dessus.

  • Déposez le deuxième disque et recouvrez-le de glaçage. Recouvrez également les bords.

  • Saupoudrez de noisettes hachées sur le pourtour et décorez de quelques cerneaux de noix.