Recette: Cappuccino de fèves et petits pois, crème fouettée au brocciu

Cappuccino de fèves et petits pois, crème fouettée au brocciu
Cappuccino de fèves et petits pois, crème fouettée au brocciu - © Recette : Interfel Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Un potage onctueux, à servir dans de jolies verrines.

 

Pour 4 personnes - Préparation: 20 à 40 min - Cuisson: 5 à 10 min

Ingrédients

1 kg de petits pois non écossés
400 g de fèves fraîches non écossées
25 cl de crème liquide entière (bien froide)
100 g de brocciu frais
2 oignons frais
20 g de beurre
2 branches de thym
1 pincée de sel
Quelques pluches de cerfeuil

Préparation

  • Ecosser les petits pois. Ecosser les fèves et les "dérober" (les débarrasser de leur tégument, petite peau qui enveloppe la fève). Réserver. Ciseler les oignons avec leurs fanes.

  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons. Ajouter les petits pois et verser 1 litre d'eau. Saler. Ajouter le thym. Faire cuire 10 min à petits frémissements.

 

  • Retirer le thym puis mixer finement au mixeur plongeant. Réserver au chaud.

  • Dans un grand bol, écraser le fromage et le délayer avec la crème liquide. Monter cette crème au fouet (électrique).

  • Servir le cappuccino de petits pois dans de grandes verrines. Parsemer de fèves crues.

  • Ajouter un nuage de crème fouettée au brocciu.