Recette: Cake citron-pavot

Cake citron-pavot
Cake citron-pavot - © Recette : Annelyse Chardon - Interfel Photo : © Julie Mechali/Interfel

Un classique "twisté" par quelques graines de pavot...

 

Pour 8 personnes - Préparation: 10 à 20 min - Cuisson: 30 à 40 min

Ingrédients

3 citrons
50 gr de beurre
50 gr d'huile
250 gr de sucre semoule
2 œufs
20 gr de graines de pavot
20 gr de poudre d'amande
185 gr de farine
2,5 càc de levure

Préparation

  • Préchauffer le four à 170 °C.

  • Tailler 1 citron en fines lamelles. Les déposer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Egoutter.

  • Porter 100 ml d'eau avec 100 g de sucre à frémissement, ajouter les rondelles de citron déjà blanchies et laisser confire pendant 15 min à petit feu.

 

  • Faire fondre le beurre. Dans un saladier, le mélanger au fouet avec l'huile, les 150 g de sucre restants, les œufs et les zestes râpés de 2 citrons, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter la poudre d'amande et le pavot.

  • Ajouter le jus d'un citron et demi. Mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure. Mélanger à nouveau pour obtenir une texture homogène.

  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Enfourner le cake pour 30 min de cuisson. Au besoin, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).

  • Sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille. Servir avec les rondelles de citron confites et arroser du jus.