Recette : Cake aux pommes et miel

 

Pour 6 personnes - Préparation : 20 min - Repos : 30 min - Cuisson : 40 min

Ingrédients

3 pommes
200 g de farine
4 oeufs
80 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre doux
4 cuillères à soupe de miel de fleur + 1 filet
50 g de noix de pécan + 1 petite poignée

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Découpez le beurre en petits dés et laissez-le reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

  • Ajoutez le sucre en poudre et fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'une crème.

 

  • Incorporez les oeufs un à un, tamisez la farine et la levure chimique, puis ajoutez au mélange précédent.

  • Concassez grossièrement les noix de pécan à l'aide d'un mortier ou avec un couteau et incorporez-les dans la préparation.

  • Ajoutez le miel et mélangez une dernière fois.

  • Beurrez et farinez votre moule à cake puis versez la pâte à l'intérieur.

  • Épluchez les pommes et retirez leurs trognons à l'aide d'un vide-pomme.

  • Enfoncez délicatement les pommes dans la pâte et enfournez le cake pour 40 minutes de cuisson.

  • Lorsque le cake est cuit, faites-le complètement refroidir à température ambiante puis démoulez-le. Ajoutez un filet de miel sur le dessus ainsi que quelques noix de pécan concassées avant de le déguster