Recette : Cœurs d'artichauts gratinés

Cœurs d'artichauts gratinés
Cœurs d'artichauts gratinés - © Photo: © UE/Interfel/Amélie Roche

Une entrée chaude facile et économique!

 

Pour 4 personnes - Préparation : 20 à 40 min - Cuisson : plus de 40 min

Ingrédients

4 artichauts camus
30 g de parmesan râpé
Quelques brins de ciboulette
4 càs de crème fraîche épaisse
Les zestes et le jus d'1 citron

Préparation

  • Laver les artichauts avant de les faire blanchir pendant 40 min dans de l'eau bouillante salée et légèrement citronnée. Egoutter et laisser refroidir.

 

 

  • Après avoir dégusté la base charnue des feuilles (avec une vinaigrette aux herbes par exemple), préparer, pour le repas suivant, les cœurs d'artichaut à gratiner: enlever le foin, rincer les fonds (pour éliminer d'éventuels résidus de foin) et les sécher avec du papier absorbant.

  • Ranger les fonds d'artichauts dans un plat à gratin.

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Dans un récipient, mélanger la crème fraîche, le jus de citron restant ainsi que les zestes. Ajouter la ciboulette finement ciselée, saler et poivrer.

  • Garnir chaque fond de cette préparation et saupoudrer de parmesan râpé.

  • Enfourner pendant 20 min jusqu'à ce qu'ils soient bien gratinés.