Recette : burgers de poulet au bacon, pommes paillassons

Pour 4 personnes - Préparation : 45 min - Cuisson : 1h15 - Repos : 1h10

Ingrédients

Pommes paillassons :
700 g de pommes de terre
2 oignons
4 œufs
1 pincée de noix de muscade
40 g de beurre
Sel, poivre du moulin

Burgers :
4 belles feuilles de laitue
4 càs de farine
4 càs de chapelure
1 œuf
4 filets de poulet
4 tranches de bacon
30 g de beurre
200 g de comté
4 petits pains carrés (ou ronds)
4 càs de ketchup

Préparation

Pour les pommes paillassons:

  • Pelez et lavez les pommes de terre, râpez-les. Déposez-les dans un saladier d'eau et laissez reposer 1 heure au frais à couvert.

  • Epluchez et hachez les oignons.

  • Egouttez les pommes de terre, ajoutez les oignons hachés.

  • Battez les œufs en omelette, versez-les au mélange précédent. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Faites fondre le beurre dans une poêle, déposez-y un emporte-pièce de la taille des petits pains et remplissez-le du mélange à base de pommes de terre pour constituer un paillasson d'épaisseur moyenne.

  • Faites cuire à la poêle 5 minutes de chaque côté. Réitérez l'opération 3 fois de manière à obtenir 4 paillassons.

 

  • Lavez et essorez les feuilles de salade.

  • Dans 3 assiettes différentes, déposez la farine, la chapelure et l'œuf battu. Trempez chaque filet de poulet successivement dans la farine, dans l'œuf puis dans la chapelure. Réservez 10 minutes au frais.

  • Faites dorer les tranches de bacon dans une poêle sans matière grasse afin de les rendre légèrement croustillantes.

  • Dans une autre poêle, faites fondre le beurre, cuisez-y les filets de poulet quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  • Déposez quelques copeaux de comté sur chaque filet de poulet.

  • Coupez les pains à burger en 2 dans le sens de l'épaisseur, toastez-les 2 minutes sous le grill, puis tartinez-les de ketchup.

  • Sur les bases des pains, déposez un filet de poulet, un paillasson de pommes de terre, une feuille de salade et une tranche de bacon, refermez les burgers. Dégustez !