Recette : burger de steak de pois chiches aux épinards frais et gruyère

Burger de steak de pois chiches aux épinards frais  au gruyère.
Burger de steak de pois chiches aux épinards frais au gruyère. - © Gruyère AOP suisse

Un beau burger complet, à accompagner de chips de légumes.

Pour 4 burgers - Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients

4 pains à burgers
4 poignées de pousses d'épinards frais
4 belles tranches de gruyère

Pour les steak de pois chiches :
125 g de pois chiches égouttés
125 g de haricots rouges égouttés
1 petit oignon rouge
1/2 poivron rouge
1 petite carotte
2 gousses d'ail
1 petite boîte de maïs
100 g de petits flocons d'avoine
100 g de chapelure
60 g de tofu soyeux
1 càs de persil ou de coriandre
1/2 càc de curcuma en poudre
1 càc de cumin en poudre
1 càc de paprika
1 càc de piment doux
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation

  • Mixez très grossièrement les pois chiches et les haricots rouges. Réservez dans un grand saladier.

  • Epluchez puis mixez dans un robot l'oignon, le poivron, la carotte et l'ail. Dans une poêle, faites revenir l'ail et l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 1 ou 2 min à feu moyen, puis ajoutez les autres légumes.

  • Laissez cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Une fois cuits, laissez refroidir les légumes à température ambiante.

  • Dans le saladier de haricots et pois chiches mixés, ajoutez les herbes et épices, les légumes cuits, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d'avoine et le tofu soyeux et mélangez le tout avec les doigts. Prélevez des petites boules de pâte et formez des galettes de la taille de vos pains.

 

  • Dans une poêle chaude, versez un peu d'huile d'olive et déposez les steaks dans la poêle. Laissez cuire pendant plusieurs minutes de chaque côté jusqu'à ce que le steak soit croustillant et bien doré.

  • Faites chauffer votre four en position grill et glissez les pains à burger sur une plaque ouverts en deux parties. Déposez une généreuse tranche de gruyère sur les chapeaux et laissez dorer quelques minutes en surveillant la cuisson. Les pains doivent être dorés et le gruyère légèrement fondu.

  • Une fois les pains sortis du four, dressez les steaks sur les pains à burgers et garnissez de votre sauce préférée. Ajoutez les pousses d'épinards et de fines tranches d'oignon rouge.

  • Fermez vos burgers avec leur chapeau et dégustez !