Recette : Brioche aux pralines roses perdue et fraises

Brioche aux pralines roses perdue et fraises Label Rouge
Brioche aux pralines roses perdue et fraises Label Rouge - © AIFLG/AAPrA/NickelKrome

Un dessert aux fraises pour fêter l'arrivée des beaux jours!

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la brioche aux pralines roses perdue :
1 brioche aux pralines roses
2 œufs - un demi-litre de lait
1 gousse de vanille Bourbon
100 g de cassonade
20 g de beurre demi-sel

Pour la crème de mascarpone au citron vert :
250 g de mascarpone
15 cl de crème liquide entière froide
2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 citron vert

Pour le coulis de fraises à la menthe :
150 g de fraises
4 cl d'eau
15 g de sucre semoule
8 feuilles de menthe

Pour le dressage :
Fraises
Poudre de pralines roses
6 sommités de menthe

Préparation

Pour le coulis de fraise à la menthe :

  • Faites chauffer dans une casserole l'eau avec le sucre, sur feu vif, jusqu'à ébullition afin d'obtenir un sirop.

  • Stoppez la cuisson, ajoutez les feuilles de menthe, couvrez et laissez refroidir et infuser pendant 30 min au minimum.

  • Equeutez les fraises, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un blender. Ajoutez la moitié du sirop filtré, mixez, puis ajoutez, si besoin, le reste de sirop si la consistance du coulis le nécessite. Réservez.


 


 

 

Pour la crème de mascarpone au citron vert :

  • Mettez la crème liquide avec le mascarpone dans le bol du robot. Ajoutez le zeste du citron vert et le sucre.

  • Fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Réservez au réfrigérateur.

 

Pour la brioche perdue aux pralines roses :

  • Découpez 6 rectangles de même taille dans la brioche, à l'aide d'un emporte-pièce.

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez refroidir.

  • Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, puis versez dessus le lait refroidi et filtré.

  • Trempez les morceaux de brioche assez rapidement dans l'appareil à pain perdu.

  • Faites chauffer une grande poêle avec le beurre demi-sel, déposez-y les morceaux de brioche égouttés.

  • Laissez cuire et caraméliser d'un côté, puis retournez avec délicatesse à l'aide d'une spatule. Laissez caraméliser l'autre côté, et débarrassez.

 

Pour le dressage :

  • Equeutez les fraises, et émincez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur. Sur chaque assiette, déposez une brioche perdue, recouvrez-la de deux rangées de fraises émincées. Dressez à la poche munie d'une douille cannelée, la crème de mascarpone citron vert, sur une moitié de la brioche. Parsemez de poudre de pralines roses, et décorez avec une sommité de menthe.

  • Décorez l'assiette avec le coulis de fraise à la menthe. Dégustez aussitôt !