Recette : brandade de haricots blancs et cabillaud

Brandade de haricots tarbais et cabillaud.
Brandade de haricots tarbais et cabillaud. - © Dans la cuisine de Sophie

Une préparation riche en protéines !

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 45 min

Ingrédients

350 g de haricots blancs secs
800 g de dos de cabillaud
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
6 branches de persil plat
1 càs de crème fraîche
4 càs d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Chapelure pour la cuisson (facultatif)

Préparation

La veille : faites tremper les haricots dans 3 fois leur volume d'eau. Égouttez.

Le lendemain :

  • Dans une cocotte, faites cuire les haricots avec la gousse d'ail et le bouquet garni pendant 30 minutes environ. Salez en fin de cuisson. Faites pocher le cabillaud dans les haricots. Égouttez.

 

  • Mixez les haricots avec l'huile d'olive et la crème fraîche jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Ajoutez si nécessaire un peu d'eau de cuisson. Poivrez et ajustez en sel si nécessaire.

  • Émiettez le poisson et intégrez-le dans la brandade puis mixez légèrement.

  • Hachez le persil et ajoutez-le à la préparation.

  • Versez la préparation dans un plat à gratin et saupoudrez d'un peu de chapelure.

  • Passez 10 minutes sous le grill du four.

  • Servez bien chaud. Parsemez la brandade de quelques branches de persil frais.