Recette : blanquette de veau au lait de coco et butternut

Blanquette de veau au lait de coco et butternut
Blanquette de veau au lait de coco et butternut - © Crédit photo : Bravo le Veau / Amélie Roche

Les saveurs orientales rafraîchissent la blanquette de nos grands-mères...

Pour 8 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 1h30

Ingrédients

1 kg de tendron de veau

1 kg de noix de veau ou 2 kg de sauté de veau
1/2 l de lait de coco
1 càc de pâte à curry vert
500 g de racines de cerfeuil
1/2 butternut
1 oignon
5 gousses d'ail
3 bâtons de citronnelle
50 g de gingembre
1 bouquet de coriandre
Sel
Poivre du moulin

Préparation

  • Coupez la viande en gros morceaux d'environ 5 cm.

  • Émincez finement les 3 bâtons de citronnelle, coupez l'oignon et l'ail en 2 puis épluchez le gingembre et râpez-le.

  • Mettez la viande dans un faitout ou une cocotte, recouvrez d'eau et portez à ébullition. Une fois cette opération effectuée, retirez l'eau et remettez de l'eau claire à hauteur de la viande.

  • Ajoutez l'oignon, l'ail, la citronnelle, la moitié du gingembre et quelques tiges de coriandre. Salez puis laissez cuire à feu doux pendant 1h30.

 

  • Épluchez les racines de cerfeuil, puis coupez-les en 4 ou 2 selon la grosseur.

  • Epluchez le butternut et coupez des cubes de 2 cm environ.

  • Quand la viande est tendre et fondante, sortez-la du bouillon puis passez ce dernier au chinois. Remettez ensuite le bouillon en casserole et ajoutez-y les racines de cerfeuil pendant 5 minutes. A mi-cuisson, ajoutez les dés de butternut.

  • Sortez les légumes puis laissez réduire le bouillon de moitié.

  • Ajoutez le lait de coco et la pâte à curry verte selon le goût de chacun. Laissez épaissir puis ajoutez le reste du gingembre râpé. Réintégrez la viande et rectifiez l'assaisonnement.

  • Serviez en cocotte avec un peu de coriandre ciselée sur le dessus. On peut aussi utiliser des racines de persil.