Recette : Bibimbap coréen au poulet

Bibimbap coréen au poulet
Bibimbap coréen au poulet - © stylisme ©Juliette Lalbaltry, photographie ©Alexandre Réty

Riz basmati, poulet et légumes sautés: un plat typiquement coréen!

 

Pour 2 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 35 min - Repos : 1h

Ingrédients

2 filets de poulet
2 œufs
1 càs de graines de sésame
100 g de riz basmati
2 càs d'huile de sésame
1 carotte
1 courgette
150 g de chou rouge émincé
4 càs de vinaigre de riz
1 càs de sucre cassonade
250 g de champignons Shitaké
1 petite poignée de graines germées
5 feuilles de menthe
1 càs d'huile de tournesol
Pour la marinade :
100 ml de sauce soja sucrée
1 càs de sucre cassonade
Sel
Poivre du moulin
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
Le jus d'un demi citron vert
1/2 càc de pâte de piment rouge

Préparation

  • Versez tous les ingrédients de la marinade dans un petit saladier. Découpez les filets de poulet en fines lamelles, dans la largeur et versez-les dans la préparation. Mélangez bien, filmez puis laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.

  • Versez le vinaigre de riz et le sucre cassonade dans un récipient, ajoutez le chou rouge émincé, salez puis mélangez. Laissez mariner 1 heure au frais également.

  • Nettoyez les champignons Shitaké, retirez leur pied et découpez-les en tranches. Épluchez et découpez la carotte et la courgette en julienne. Faites revenir l'ensemble des légumes dans une cuillère à soupe d'huile de sésame pendant 10 minutes, à feu vif et en mélangeant.

  • Faites cuire le riz (environ 10 minutes) puis égouttez-le bien. Faites-le à son tour sauter dans une cuillère à soupe d'huile de sésame et réservez.

 

 

  • Faites revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés et conservez la marinade.

  • Déposez le riz au fond de 2 bols, ajoutez un peu de chou rouge préalablement égoutté, des carottes, des courgettes, des champignons Shitaké et des morceaux de poulet.

  • Faites chauffer l'huile de tournesol dans une poêle anti-adhésive et faites cuire les deux œufs au plat pendant 3 minutes.

  • Ajoutez-les dans les bols puis parsemez l'ensemble de graines de sésame, de menthe ciselée et de graines germées. Utilisez la marinade pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.