Recette : aubergine, tomate et basilic, mouillette de jambon cru

Aubergine, tomate et basilic, mouillette de jambon cru
Aubergine, tomate et basilic, mouillette de jambon cru - © ©Œufs Bio et Label Rouge / Synalaf / Sucré Salé

Un régal absolu et un parfum à se damner. Voilà une belle entrée gourmande qui pourra également très bien convenir pour un brunch estival.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

- 6 œufs
- 1 petite aubergine
- 1 grosse tomate
- 30 cl de crème liquide
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 tiges de basilic
- 3 tranches de pain de mie complet
- 3 grandes tranches fines de jambon cru
- 10 g de beurre
- Sel, poivre

 

Préparation

Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

Lavez et coupez l'aubergine et la tomate en tout petits dés. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les dés d'aubergine jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Versez-les dans un bol, ajoutez les dés de tomate, salez et poivrez, mélangez et réservez.

Préchauffez le four th 7 (210°C). Répartissez la crème liquide dans 6 ramequins. Cassez ensuite délicatement un œuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez. Placez les ramequins dans un bain-marie et enfournez. Faites cuire 10 min.

Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain et beurrez-les légèrement. Garnissez-les de tranches de jambon cru et découpez en mouillettes.

Sortez les œufs cocotte du four et du bain-marie, ajoutez le mélange de tomate et aubergine, décorez de feuilles de basilic et servez aussitôt accompagnés des mouillettes au jambon cru.

 

RTBF TENDANCE avec AFP