Recette : Asperges vertes aux oeufs mollets, chips de pancetta et copeaux de Vacherin

Pour 4 personnes - Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 15 min

 

Ingrédients

4 oeufs fermiers
4 tranches de pancetta
4 radis roses ronds
250 g de Vacherin Fribourgeois AOP
800 g d'asperges vertes fraîches
2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
vinaigre balsamique
sel, poivre

Préparation

Lavez les asperges vertes, coupez les pieds. Faites-les cuire dans une poêle à feu doux, avec un filet d'huile d'olive et trois cuillères à soupe d'eau.

Surveillez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Pendant ce temps, préchauffez votre four position " grill " et déposez les tranches fines de pancetta sur une feuille de papier cuisson, puis sur une plaque allant au four.

Faites cuire les tranches jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes (env 5 min).

Lorsque les asperges sont cuites, retirez-les de la poêle. Déglacez-la au vinaigre balsamique et ajoutez un peu d'huile d'olive, salez, poivrez, et remettez-y les asperges.

Préparez les oeufs mollets.

Faites chauffer une grande casserole d'eau salée et ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc (pour éviter que les coquilles se fendent à la cuisson).

Placez-y les oeufs délicatement et laissez-les cuire pendant 5 min.

Placez-les sous l'eau froide, enlevez délicatement les coquilles et déposez-les dans des assiettes avec les asperges et le reste de vinaigrette.

Découpez à l'aide d'une mandoline les radis roses, réservez.

Découpez des copeaux de Vacherin à l'aide d'un économe et parsemez les assiettes à volonté de copeaux de fromage, des rondelles de radis et
ajoutez le cerfeuil et les morceaux de chips de pancetta pour finir.

Conseil : vous pouvez réaliser cette recette avec de l'huile d'olive à la truffe.