Profitons de la période des asperges pour en déguster à toutes les sauces. Cet assaisonnement aux herbes apportera un délicieux parfum et une saveur plus relevée à ce plat parfaitement de saison.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
16 asperges
Pour la préparation de la sauce gribiche aux herbes :
- 80 g de cornichons
- 20 g de câpres
- 2 œufs durs
- 4 brins de persil plat
- 6 brins de ciboulette
- 2 brins de coriandre
- 2 c. à café de moutarde forte
- 10 c. à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillerées de vinaigre de Xérès
Préparation
Préparation : 15 mn - Cuisson : 6 mn
Épluchez les asperges avec un économe. Pour ne pas risquer de les casser, posez-les sur le plan de travail et prélevez de fines lamelles de peau avec un rasoir à légumes.
Égalisez les asperges à la taille du bento (réservez le reste des tiges d'asperges en petits dés pour une salade par exemple).
Plongez les asperges 6 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et laissez-les refroidir.
Hachez les câpres, les cornichons, les œufs durs et les herbes aromatiques.
Dans un saladier, confectionnez la sauce gribiche : fouettez la moutarde et le vinaigre, assaisonnez de sel et de poivre. Versez peu à peu l'huile d'arachide.
Lorsque la sauce est bien ferme et épaisse, incorporez le hachis d'œufs et d'herbes.
Déposez les asperges dans chaque bento et garnissez le petit compartiment de sauce gribiche.
RTBF TENDANCE avec AFP