Recette: Asperges blanches et sauce mousseline maison

Asperges blanches et sauce mousseline maison
Asperges blanches et sauce mousseline maison - © Paysans de Rougeline

Cuites à l'eau ou rôties, servies tièdes ou froides: choisissez vos asperges!

 

Pour 4 personnes - Préparation: 10 min - Cuisson: 15 min

Ingrédients

1,5 kg d'asperges blanches

Pour la sauce :

1 œuf

1 càs de moutarde

1 verre d'huile

1 càc de jus de citron

Sel, poivre

Préparation

  • Pelez les asperges à 2 ou 4 centimètres de la pointe jusqu'au talon à l'aide d'un économe et coupez la base si elle est sèche. Cuites à l'eau ou rôties: à vous de choisir pour vos asperges. 

  • Pour une cuisson à l'eau: faites-les cuire dans de l'eau salée en ébullition 15 à 20 min (suivant la grosseur).

  • Retirez les asperges à l'aide d'une écumoire. Épongez-les bien à l'aide de papier absorbant et disposez-les dans un plat long. Réservez-les au chaud.

 

  • A rôtir: faites chauffer du beurre et de l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les asperges et faites-les rôtir sur un feu moyen doux 6 à 8 min. Salez et poivrez légèrement en fin de cuisson.

  • Pendant ce temps, préparez une mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile, ajoutez le jus de citron, assaisonnez. Battez le blanc d'œuf en neige ferme. Incorporez-le délicatement. Servez la sauce en même temps que les asperges tièdes ou froides.